農藥藥理與應用─殺菌劑
推薦序1

臺灣地處熱帶與亞熱帶交界,氣候高溫多濕,又因栽植作物種類繁多等因素,導致病蟲害種類眾多;農民多以操作簡便、速效性及防治範圍廣泛之化學農藥防除病蟲草害,以維護農作物產量及品質。然而消費者對農產品安全的要求日益升高,合理使用農藥已成為各界重視之議題,因此近年政府努力研發化學農藥搭配非化學農藥、病蟲害監測預警及田間衛生等整合性防治技術,俾能有效管理有害生物之危害。臺灣已登記之農藥有效成分超過360種,其中殺菌劑逾110種,適當的選擇不同作用機制的農藥並輪替使用,為減緩抗藥性產生最有效的方法。目前推薦使用之農藥,不但毒性較低,且對非標的生物之安全性也較高。只要瞭解並正確使用農藥,農藥對農業及人類之助益不容否定。


本書由國立中興大學植物病理系曾德賜教授編纂,曾教授畢生從事植物醫學研究及教學,為國內微生物製劑防治作物病害之泰斗,對植物病態生理學、農藥作用機制、農藥製劑研發等涉獵頗深。本書涵蓋殺菌劑的發展沿革及趨勢,更詳述各種殺菌劑對有害生物作用機制之分類,除了國內已登記的藥劑外,尚未引進的藥劑也擇其重要者納入討論範圍,包括近年才剛開發上市的新型藥劑,新藥在藥理機制運用的創新概念,以及著重安全環保訴求的生物合理性思維等,並針對抗藥性管理與合理化應用提出具體建議,內容詳實豐富。


本書之付梓,對充實國內植物保護相關工作人員專業素養、協助農友提升作物病害管理及增進農產品食用安全,助益頗大,特為序以示由衷敬佩之意。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局  局長

張淑賢 謹識

中華民國一○四年五月

關閉窗口