農藥藥理與應用─殺菌劑
推薦序2

臺灣農業產業高度發展的一個重要關鍵因素就是植物保護的有效應用。在多元的植物保護措施中,化學防治最常被採用,也最被消費者所關注。在經濟高度發達的現代,消費者在飲食方面不僅要求多樣化、好品質、量充足,對其衛生安全更是重視。因此,正確合理的利用農藥,不僅可有效防治植物病蟲害,也可以達到消費者對農產品量質和安全的要求。

植物保護學研界為更積極發揮其教研和社會責任,以促使植物保護更充分展現其在農業生產上的重要功能,刻正致力推動「植物醫師」證照制度,冀與人醫、獸醫一樣,對植物界承擔起醫師的角色,不僅要診治植物病蟲害,亦期藉由提供專業服務的方式,指導農友們正確有效的防治與用藥,強化農產品的衛生安全。因此,植物醫學系或植物醫學學程已紛在農業相關大學設置,俾培育專業人才,強化診斷、防治、正確用藥等植物保護作為上所需要的專業知能,並學習實務,累積經驗。而其中很重要的一門學科就是「農藥學」,透過對農藥種類、成分、特性、作用機制、施用時機、方法等的瞭解,可有助植物醫師像人醫一樣,開立正確的用藥處方箋,指導農友正確合理的防治病蟲害。

本書作者國立中興大學植物病理系教授曾德賜博士服務該校逾30年,其有極強的真菌學、植物病理、植物生理、病態生理和生物化學等的專業背景,也有很豐富的田間病害防治研究和實務之經驗。甚者,2002年其在該系系主任與多位資深同仁的敦促下接下「農藥學」課程的教棒之後,在上開的堅強專業基礎上,即開始致力鑽研此學門的教學研究並蒐羅即時資訊,除作育英才外,亦累積了很豐富且最新的教材資料,十分珍貴。

本人忝為曾教授的大學同窗,又同在植物保護界服務多年,由於深知農藥學在現今植物保護上的重要性,為免曾教授寶貴經驗和豐富教材資料於退休後失傳,更鑑於目前此學門在各相關大學教學上的師資和經驗日漸不足,而且國內缺乏完整的教材資料足供參考,乃於數年前力促曾教授將其歷年來的上課講義編輯成書,俾植物保護界和農藥學教學有理論和實務應用資料可以參考。由於書籍著作是一大工程,有心者方能成書,經過多次力促,終獲曾教授首肯投入此一耗時耗力的工作,對植物保護、植物醫師養成和農產品衛生安全將是一項極大的貢獻。本人更進一步力請曾教授在2014年暑期,針對植物保護相關大學教師舉開「農藥藥理與應用」課程,培育種子師資。該課程極獲好評,研習教師們亦催促曾教授早日出書,顯示這份資料極有需求。

由於農藥學涵蓋範圍廣泛,曾教授爰分殺菌劑篇、殺蟲劑篇、除草劑篇和總論,各別付梓,編成套書。本殺菌劑篇優先出版,以不同作用機制歸類200餘種藥劑,列述其理化特性、作用機制和學理、適用作物對象和病原種類等。曾教授教學嚴謹,研究紮實,經驗豐富,付梓之前曾教授仍在蒐集國際最新資訊予以更新,顯見其編纂本篇之用心。本篇付梓之際,樂為之序,亦深感謝曾教授願為植物保護產官學研界和後學的不吝付出。


財團法人農業科技研究院
院長 葉瑩 博士

關閉窗口