農藥藥理與應用─殺蟲劑
推薦序1

臺灣農業有高水準的生產技術,但仍經常要面對植物疫病蟲害導致的產量損失和品質劣變。由於臺灣的環境氣候極適合有害昆蟲和?蜱類的繁衍,農友們和這些有害生物的對抗,經年都在發生。植物防疫檢疫主管機關也時時提高警覺,以防範國外檢疫害蟲入侵,造成重大經濟危害。為了防治各種害蟲之發生,第二次世界大戰後大量化學合成殺蟲劑的問世,替農友們提供了利便有效的防治工具。其正確合理的施用,不僅可有效防除各種害蟲,也有利生產質優量豐的農產品。而為因應農產品的衛生安全,國際間對殺蟲劑的研發,亦不斷朝不同作用機制、安全性高、施用量低的方向發展。
由於現今臺灣社會大眾對農產品衛生安全有極高度的要求,植物保護界亦不斷精進疫病蟲害的防治技術方法,並致力推動「植物醫師」證照制度,透過各農業相關大學培育植物醫學專業人力。冀藉由具專業證照的植物醫師,提供診斷和防治指導及服務,使農友們能及時採取合理有效的疫病蟲害防治方法,且妥適的應用農用藥劑,防止病蟲等有害生物危害導致的作物損失,也避免農藥殘留或抗藥性等情事發生。
正確合理的應用農藥防治有害生物,端賴對有害生物和農藥種類特性、作用機制、施用時機等專業知識的瞭解。本專書作者國立中興大學植物病理系教授曾德賜博士自2002年開始講授「農藥學」課程,其不僅專精植物保護相關的知識學理,對農藥教學研究、實務應用亦累積了豐富的經驗,尤對農藥即時資訊的蒐集不遺餘力,俾能瞭解國際間在農藥發展和應用上的最新趨勢及實況,並隨時充實教學資料。
曾教授歷年累積了寶貴的農藥田間應用經驗和豐富的農藥學教學資料,極具參考應用價值,在本人多次力促下,獲其首肯著手編撰農藥系列專書。曾教授爰規劃分殺菌劑、殺蟲劑、除草劑及其他種類藥劑等,各別編纂付梓,其中「殺菌劑」專書已於2015年6月出版。接續的是「殺蟲劑」,篇幅更多,歷經近一年的彙整編輯,依30大類作用機制,分別撰述219種藥劑及抗藥性管理,並對昆蟲分類亦簡要說明,俾利閱讀。由於昆蟲種類繁多,構造和危害行為模式複雜,加上有數種作用機制各涉及到2至6種不同化學類別殺蟲劑,使得殺蟲劑的應用更須具有專業知能。曾教授除作育英才外,投注很多心力編輯本「殺蟲劑」專書,對植物保護界和農友們在有害昆蟲和?蜱類的防治上,提供極具價值的寶貴參考資料。本書付梓之際,特為之序,感謝曾教授在農藥專業知識和植物保護上所做的貢獻。

財團法人植物保護科技基金會  董事長

葉瑩  謹識

關閉窗口