農藥藥理與應用─殺蟲劑
推薦序2

昆蟲與蜱螨在與人類的競爭中,經常會造成農業產值的嚴重損失。長久以來,人類透過不停的研究,不斷的發展出各式多元化的化學合成殺蟲劑/殺?劑,以對抗這些節肢動物的爭食。從早期較非專一性的農藥衍生出近代具高度選擇性/專一性之低毒性殺蟲/殺螨劑,這在兼顧對抗特殊蟲害、環境安全及昆蟲生態維護上有相當的助益。然而如何正確使用這些殺蟲劑以避免不必要的濫用及造成抗藥性的發生,急需有專業的工具書提供正確的資訊以供參考使用。
中興大學植物病理系的曾德賜教授長期以來對推動國內植物醫師證照制度不遺餘力,除開設「農藥學」的課程提供國內學生、農友及學者最新且正確的資訊外,並積極訓練及培育植物醫學相關人才,以提供未來植物醫師的人才庫,使未來國內農藥的購買及使用能建立用藥處方箋的制度,以期達到資源不濫用及正確病蟲害防治的目的。在這個使命感下,曾教授開始將其多年開設「農藥學」的成果有系統的整理,先於2015年編撰出版「農藥藥理與應用-殺菌劑篇」的工具書,出書後廣受產學研界的歡迎。今年(2016)則再接再勵,完成第二部「農藥藥理與應用-殺蟲劑篇」的出版,內容根據殺蟲劑抗藥性行動委員會(IRAC)更新之殺蟲劑作用機制分類表,不僅對當前各式殺蟲劑的專一特性及作用機制有詳盡解說外,並對未來生物合理性殺蟲劑的發展及殺蟲劑抗藥性的管理提出具體的說明及建言,整本著作精闢完整,具有極高的應用參考價值。
曾教授是我在加州大學戴維斯分校(UC Davis)的學長,長期以來對他從事研究工作的專精與態度深感敬佩。在他撰寫本書期間,每每於拜訪他時,都看到他埋首在堆積如山的參考資料中,對寫好的部分都欲罷不能的跟我詳加解說,無論是內文或圖說,都是修改、修改再修改,可見他自我要求的嚴格,無非是要達到至善至美的目的,讓我深深感動。在本書即將付梓之時,很榮幸能為學長寫序,除感謝他對植病界的付出外,亦相信本書未來必會成為經典之作。

國立中興大學  講座教授/副校長

楊長賢 謹識

關閉窗口