植物生理學(第二版)
第二版序
本書從2006年4月第一版問世,到2012年第一版再刷,其中歷經十餘年,而過去十餘間,植物生理學在研究發展上日新月異,尤其在生理機制、代謝調節和植物對外界環境的適應性等方面的研究,已提升到分子水平,因此植物生理有許多嶄新的內容需要補充,舊有的內容需適當刪除。由於重新編排的困難及耗時,因此原有章節全部保留,為保有原書的一致性,本版僅有增補之章節和增添的新章,但在新增章節內適當增大了利用分子生物學研究新成果來闡明生命活動規律與調控的相關內容。第二十章植物逆境生理學內增補:酸性土壤和石灰性土壤逆境之主要障礙因子,以及植物之適應機制;另外,植物對病原菌逆境之抗病機制等。
另外,新增添的兩章分別列在第二十一章和第二十二章。
第二十一章:新發現的植物荷爾蒙;新發現的植物荷爾蒙的重要性在於,每一種植物荷爾蒙均具有不可替代的專一性生理功能;它引發對植物荷爾蒙的再思考;並擴大和加深對植物生長發育的認識,因而本章精簡介紹它的發現與發展、生物合成與代謝、在植物體內的分解和運輸、生理作用及作用機制等方面。
第二十二章:藍光與光形態發生:介紹藍光如何對植物進行發育調控、藍光具有精緻的光受體之種類及其如何誘導基因表達、信號轉導等。
本書內容在編寫過程中,引用了許多國內外有關研究學者的論文和同行先進專著及教材的資料與圖表,在此特致謝意,中興大學生命科學系林金和教授提供大量有益的專著和相關資料,分子生物學研究所楊明德教授的熱情指導和幫忙,以及藝軒圖書出版社董水重先生的熱心及支持,編輯傅秀惠小姐對書稿的整理,再此一併表示誠摯的感謝。同時由於編者水平有限,本書內容在增訂再版過程中,勤奮努力,以求不斷提升內容質量,但內容差錯不足之處難免,望能諒解。

柯 勇 敬識
中興大學植病系
2016年7月7日
關閉窗口