蔬菜病害彩色圖鑑
內容簡介

  台灣目前常見栽培的蔬菜中,栽培面積較大且產值較高者約有30餘種,這些常見栽培的蔬菜中,本書敘述有113種以上常見病害,並佐以300餘幅彩色圖片,圖文並茂,匯集成書,期對蔬菜病害的認識與防治有所助益。每一種蔬菜之病害,均各就其病害之病徵,致病的病原、發生之環境條件、病原之傳播、感染方式以及防治方法等,以清晰、簡要、易懂的方式敘述,尤其在病害防治,每一病害之防治以綠色防控(有機栽培)為主軸;安全且無農藥殘毒蔬菜之綜合防治法為依歸,來減少病害之為害程度,而不致造成流行、蔓延。

 

  本書也特別重視並強調蔬菜設施栽培之病害問題及防治;也闡述蔬菜連作障礙的成因,影響以及解決之道;並特別針對葉菜類、番茄、豆菜類和瓜菜類病害之防治原則,從定植前、定植期、生長期以及採收期,各期間應注意之細節均巨細靡遺詳細交待,是從事田間實際操作者,在這四大類蔬菜栽培管理方面的良好導引。

 

  本書期望對蔬菜經營業者,推廣人員及栽培農友有直接助益,亦可做為田間病害診斷與病害綜合管理之實用參考工具書。當然也希望本書對園藝科技人員,和有關院校師生能有所助益,並期能成為廣大蔬菜專業人員和栽培業者的重要參考圖書。

關閉窗口