蔬菜病害彩色圖鑑
序言

    台灣蔬菜栽培面積超過20萬公頃,年產量達350餘公噸,消費習性漸由量變到質的要求下,其栽培技術日益精湛,耕作制度也更形集約與高密度,尤其是夏季蔬菜與設施蔬菜栽培。而台灣地處亞熱帶,氣候高溫多雨,極適合各種蔬菜病害之發生、蔓延,常使蔬菜產量銳減,品質不佳,而影響農民收益,為提高蔬菜生產者對蔬菜病害之適時,正確之診斷能力及病害之管理能力,以確保安全用藥,生產高品質安全健康蔬菜,並保護消費者身體健康,滿足消費者對質的需求乃當務之急。
    台灣目前常見栽培的蔬菜中,栽培面積較大且產值較高者有茄科中的番茄、甜椒、和馬鈴薯;豆類有長豇豆、菜豆和豌豆等;瓜類有胡瓜、苦瓜、絲瓜和西瓜;十字花科有蘿蔔、甘藍、芥菜和結球白菜等;蔥、薑、蒜、芹菜、山藥、蘆筍、菱角、芋頭、茭白筍、萵苣、蕹菜和菠菜等約35種以上,這些常見栽培之蔬菜,本書敘述有113種以上的常見病害,並佐以300餘幅的彩色圖片,匯集成書,這些病害均以完整的彩色圖鑑呈現,對蔬菜病害的正確認識與防治有莫大的助益。
    每一種蔬菜之病害,均各就其病害之病徵,致病的病原、發生之環境條件、病原之傳播、感染方式以及防治方法等,以清晰、簡要、易懂的方式敘述,尤其在病害防治,每一病害之防治以綠色防控(有機栽培)為主軸;安全且無農藥殘毒蔬菜之綜合防治法為依歸,來減少病害之為害程度,而不致造成流行、蔓延。本書也特別重視並強調蔬菜設施栽培之病害問題及防治;也闡述蔬菜連作障礙的成因,影響以及解決之道;並特別針對葉菜類、番茄、豆菜類和瓜菜類病害之防治原則,從定植前、定植期、生長期以及採收期,各期間應注意之細節均巨細靡遺詳細交待,是從事田間實際操作者,在這四大類蔬菜栽培管理方面的良好導引。本書期望對蔬菜經營業者,推廣人員及栽培農友有直接助益,亦可做為田間病害診斷與病害綜合管理之實用參考工具書。當然也希望本書對園藝科技人員,和有關院校師生能有所助益,並期能成為廣大蔬菜專業人員和栽培業者的重要參考圖書。
    本書內容中引用了國內外許多有關論文和教材資料及圖片,使本書增添無限光彩,謹對這些作者表示無限謝忱,本書之能稍具完整性,得力於農業藥物毒物試驗所副研究員李昱輝先生,農試所嘉義試驗分所楊宏仁博士,農試所植病系蔡志濃先生,桃園改良場葉俊嚴先生,亞蔬中心王添成博士,和高雄改良場藍啟倩先生等專家提供的標本、圖片;並承蒙本系同仁黃振文教授、林益昇教授、陳煜焜教授及顏志痚え膍s員等提供圖片資料以及給予的鼎力協助;藝軒圖書公司的熱心贊助出版,在此一併致上最誠摯謝意。最後本書編寫期間,敬愛的恩師孫守恭教授協助,鼓勵甚多,不幸恩師於前年辭世,書未成而哲人已遠,願以此書獻給他,表示對恩師的永遠懷念。
本書付梓倉促,難免有所疏漏、錯誤,敬祈各界先進不吝指正。

柯 勇 盧耀村 謹識
中興大學植病系
2017年1月6日

關閉窗口