農藥藥理與應用─除草劑
推薦序1

    我國因位處亞熱帶,氣溫高溫多濕,導致農民為防治作物病蟲害,農藥使用日趨增加,又農民在購買農藥時,多聽從農藥店之建議,故易發生用藥過度致出現農產品農藥殘留與違規用藥問題,影響食安甚鉅。
    為改善農業用藥環境與確保農產品食品安全,本會林前主委聰賢自2017年9月宣示於2027年達成全國化學農藥使用減半之目標,爾後,本會遂提出多項措施,並將去年本會召開之第六次全國農業會議中各界學者專家所提之寶貴意見納入並實施,包括強化農業用藥流向管制、推廣農藥代噴制度、建立全國植物防疫系統、設立植物教學醫院、推動植物醫師立法和植物醫師制度,以及推動非農業用地禁用除草劑等。
    本人於任職中興大學主任秘書時,即與曾德賜教授熟識,至今已十餘年,曾德賜教授可說是國內植物病理學界數一數二的權威,對於本會施政亦提出諸多建言,尤其曾教授更是推動植物醫師制度之最大推手,有了植物醫師不僅可協助農民診斷病蟲害、開立處方指導農民精準合理的用藥,亦即做好源頭管理,確保作物生產安全,並更可保障消費者食安。又過去在發生農藥和食安事件時,如放寬氟派瑞在茶的殘留容許量、雞蛋芬普尼事件等,非常感謝曾教授立即站在專業學者角度,挺身向大眾解釋說明,並與農委會並肩防疫,本人亦在此深表感激。
    曾教授歷年累積了非常豐富的教學資料與田間病害防治和農藥應用之實務經驗,此次撰編「除草劑篇」為「農藥藥理與應用」系列著作之第三部,主要概述除草劑應用發展的重要性、各種雜草種類、藥劑施用時機與方式、相關藥理與作用機制以及除草劑抗藥性與管理等,專書內容相當豐富,本專書付梓之際,很榮幸為曾教授寫序,相信本專書未來必能引領更多對植物病理有興趣的學子入門,培育更多植物醫師人才,為台灣農業安全與永續發展扎根。


行政院農業委員會 主任委員

陳吉仲  謹識

關閉窗口