農藥藥理與應用─除草劑
推薦序2

    農業藥劑應用於農業生產在植物保護資材中效果最為顯著,但要如何在安全、有效、經濟及環保等條件下應用,則須仰賴專業「植物醫生」。「植物醫生」的養成需要在學校接受扎實的基礎課程教育及田間望聞問切的實戰經驗,並非一朝一夕就可培養出優秀的植物醫生,因此臺灣由北到南包括臺灣大學、中興大學、嘉義大學及屏東科技大學等四所國立大學皆成立植物醫學系或是植物醫學學程以栽培一流的植物醫生,強化農產品的品質與安全。眾多課程教育及田間經驗都需要「農藥學」或「害物藥劑學」這門學科,如同人的醫生需要正確精準的開處方箋給農民,讓農民可以正確合理的用藥減少病蟲及雜草的危害,提高臺灣農產品的品質,讓臺灣農產品行銷全世界,提升臺灣農業GDP。
    農藥學權威曾德賜教授早年考取教育部公費留學考試,赴美國名校加州大學戴維斯分校(UC Davis)留學,學成歸國回本系服務奉獻超過四十年,除曾擔任本系系主任,亦曾擔任學校一級單位遺傳工程中心(生物科技發展中心前身)主任,並講授高等植物病理學、農藥之作用機制與處方應用、真菌生理學、農藥學(害物藥劑學)、分子植物病理學特論等重要課程,在曾教授的薰陶下培育出許多在第一線教導農民正確用藥的優秀後進。曾教授畢生對推動「植物醫生」證照制度不遺餘力,我有幸在2014年暑假時,上了曾教授為植物保護相關大學教師開辦之「農藥藥理與應用」課程,在曾教授深入淺出的教學下,得以窺探農藥學的大千世界,在得知農藥學泰斗曾教授要撰寫出版「農藥藥理與應用」三本專書初期,便積極鼓勵專書出版,之後曾教授分別於2015年及2016年編撰出版「殺菌劑篇」及「殺蟲劑篇」兩本專書,今年更隆重出版「除草劑篇」專書。
    「除草劑篇」是曾教授「農藥藥理與應用」的第三部,費時一年半的時間進行資料蒐集、彙整、撰寫及編輯。內容豐富精彩,在曾教授用心地把除草劑分門別類,條理分明詳細介紹,搭配精美彩色圖表,讓讀者更容易理解除草劑的作用機制及其應用。這三本精彩的農藥學專書的出版,是曾教授每年365天全年只休大年初一,每日早出晚歸的在辦公室裡埋頭苦想、仔細推敲、融會貫通下達到下筆不能自休,才得以出版「農藥藥理與應用」的「殺菌劑篇」、「殺蟲劑篇」及「除草劑篇」專書。三本曠世典藏不僅是農民用藥的參考書,更是專業「植物醫生」必讀的農藥學聖經。在本書即將付梓之時,很榮幸能為曾教授寫序,除感謝2000年曾教授擔任植病系系主任時,使我於美國康乃爾大學完成博士學業之際能有機會返回母校服務迄今,亦感謝曾教授用心撰寫此書,奉獻自己學術所學,為臺灣農業注入一股提升的動力,在此由衷感謝曾教授為教育植物保護產官學研界和後學後進的努力付出,實為「植物醫生」的推手。


國立中興大學植物病理學系特聘教授兼農資學院院長

詹富智  謹識

關閉窗口