農藥藥理與應用─除草劑
推薦序3


    農業藥劑是防治農作物或生態環境中植物疫病蟲害的一種植物保護資材,而農業藥劑中除殺菌劑、殺蟲劑、生長調節劑等之外,用量最多的當屬除草劑。在沒有機械代勞的年代,人工鋤草或拔草是唯一能用的方法,但卻是耗時費力的工作,即便是機械除草仍需要勞力和能源。第一次世界大戰期間被開發出來的2,4-D除草劑在1940年代開始被廣泛使用,以其方便、省工、省力之故。對大面積耕作的農友來說,更是除草利器。然而農友要應付萬千種雜草中至少300種世界級危險的雜草,是需要有正確的雜草和除草劑資訊,甚至施用技術指導。
    由於臺灣現有植物保護人力非常有限,為強化植物保護功能,亦能有更充足的人力,俾指導和協助農友的植物疫病蟲害防治和農業藥劑施用,以避免不當使用或誤用而有農藥殘留疑慮,行政院農業委員會刻正積極推動「植物醫師」證照制度。而已設置了植物醫學系或植物醫學學程的國立臺灣大學、國立中興大學、國立嘉義大學和國立屏東科技大學,近年亦致力於培育植物醫學專業人才。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局也透過計畫,提供實習植物醫師的實習場域,宣導植物醫師制度,並協助該四所大學開辦植物教學醫院,一方面提供實習場域,另方面協助農友和民眾的植物疫病蟲害診斷和防治。
    國立中興大學植物病理系教授曾德賜博士自2002年在該系講授「農藥學」課程迄今,已累積了非常豐富的教學資料;而在教學的同時,亦致力於田間病害防治和農藥應用的研究,具有寶貴的實務經驗。本人忝為曾教授大學同學和多年植物保護工作的合作戰友,為了讓這些彌足珍貴的農藥學教材資料和田間用藥經驗能夠保存與傳承,在極力的遊說之下,曾教授開始了編纂農藥系列專書的工作。2015年先行出版了首本專書「殺菌劑」,2016年接續出版篇幅更長的「殺蟲劑」,其後再接再厲,又埋首於除草劑的撰寫工作。
    本冊「除草劑」專書經歷了超過一年半的蒐集、彙整、撰述、編輯,耗時費心。第一章將農業經營上常見且複雜多樣的雜草分門別類列出,亦將除草劑的歸類方式加以說明。第二章進入各論,則將298種除草劑和16種除草劑安全劑,按照國際上「除草劑抗藥性行動委員會」依作用部位的分類,說明各個除草劑的藥理、作用機制和使用方法。第三章則闡述除草劑的抗藥性和管理。本專書內容非常豐富,加上有圖解說,更容易領會除草劑的作用機制和途徑,對於植物保護界和農友們,尤其是未來的植物醫師,在除草劑的利用上,當能有很大的幫助。本書即將付梓,特為之序,感謝曾教授再一次投入時間和精力,完成此更長篇幅的「除草劑」專書,對於雜草防除和農業經營,當有極大助益。


財團法人植物保護科技基金會董事長

葉瑩  謹識

關閉窗口