農藥藥理與應用─除草劑
本書簡介

 本書總計涵蓋298種農業用除草劑及16種除草劑安全劑之作用藥理與實際應用性,各藥劑名稱中英文普通名(common name)並列(台灣未引進登記種類除外),英文普通名後並加註大陸之普通名以方便讀者查閱參考,各藥劑毒性主要以對大鼠之口服急毒性半數致死劑量LD50標示,單位為mg/kg。所討論適用作物以及可茲防治的雜草種類、應用時機與單位面積用量範圍等資訊係參考《The Pesticide Manual》書中所載,主要為歐美與日本等先進國家的應用情況,單位面積用量範圍主要以每公頃主成分(active ingredient)用量表示。這些應用性相關的討論內容主要著眼於個別藥劑已知用途全貌之呈現,其目的在提供植物醫師的專業養成教育訓練所需,及產學研界植物保護相關同仁雜草綜合管理業務執行上之參考。

  國內農業栽培上雜草管理防治田間用藥仍務必遵循植物保護手冊所登載經政府核可之藥劑與應用方法施作,以免衍生農藥殘留與違規用藥等問題。農產品農藥殘留為影響食安甚鉅且備受國人關切之議題,農藥殘留違規錯不在農藥,而是應用上專業能否落實的問題,「建構農產品安全體系」為行政院農業委員會既定政策重點,其落實實施則端賴植物醫師專業證照與營運制度的建立,有了植物醫師專業的把關,即可從源頭「建構農產品安全生產體系」,值得消費者信賴的「農產品標章制度」的建立也自然水到渠成。本書之付梓,至盼對植物醫學人才之培育及台灣農業之永續發展有所裨益。

關閉窗口