食品化學分析與檢驗(修訂版)
序言

  俗語說「病從口入,禍從口出」,這表示食品的衛生安全與健康及疾病息息相關。在媒體上常有食物中毒等的新聞,因此,食品衛生受到大家的注意。對於食物是否安全可靠、生產工廠的品質、以及衛生單位的檢驗等,都需要正確可靠的化驗結果,這當然是需要有正確的分析方法、精密的儀器、及熟練的技術。

  關於食品的分析方法,坊間已有不少參考書以及教科書出版。現在由段盛秀博士及楊海明博士伉儷攜手合著本書「食品化學分析與檢驗」。本書的問市將給食品界帶來一道曙光,貢獻頗鉅。他們不但學有專長,經驗豐富,事業有成,以其熱誠花了不少心血,完成如此鉅作,值得敬佩。

  本書內容包括一般食品成分分析,如:水分、灰分、粗脂肪、粗蛋白質、醣類,尚述及微量成分,例如:各種維生素、礦物質、重金屬等。本書亦對食品標示的制度與規範等之內容作詳細說明。此外,一般教科書甚少提及的食品添加物,如:檸檬酸、發色劑、漂白劑、防腐劑等的分析也於此作一介紹。對於基本表示成分,如酸度、鹽度、鹼度、咖啡、磷酸瞗B澱粉 值的分析方法亦有所介紹。其他更有果汁類的胺基態氮、不溶性固形物;脂質特性的折射率、酸價、皂化價、不皂化物等的分析。水分的檢驗則介紹水活性的測定、水質的化驗;環保方面則有化學需氧量(COD)的檢驗法;水產品鮮度檢查法等應有盡有。著者尚親切地指導實驗室必備的標準流程之標準溶液標定法,如何保證實驗室安全等。在附錄中則附有化學元素週期表、指示劑之pH值變色域表、Bertrand法糖類定量表等實驗室必備的圖表。對本書略加以閱覽後,發現不但內容豐富,文章簡要流暢,印刷清晰漂亮,該是從事食品科技的人員必備的參考書。

  筆者曾經在學校任教過「食品分析」的課程,本身也擔任過化驗員,閱覽本書後頗有相見恨晚的感覺;如早一點有本書的出版,必對本人的工作有很大的助益。李錦楓(前食品工業發展研究所 副所長/前國立台灣大學食品科技研究所 教授/國立台灣大學食品科技研究所 名譽教授)

關閉窗口