生命期營養(Nutrition through the life cycle, 5e
總校閱序

德國詩人歌德說:
知之是不夠的,必須應用;意願是不足的,必須實踐。」
(Knowing is not enough; we must apply. Willing is not enough; we must do)
台灣與許多先進國家一樣,走出了物資糧食貧窮缺乏的年代,經歷了經濟突飛猛進的成長階段,達到了壽命增長,慢性病普遍盛行的社會。國人的保健思維和需求都有了大幅的改變,過去以為疾病風險始於「中年發福」的觀念,早已不復存在。現代科學已經證實,慢性疾病的根源可以從胚胎期開始型塑,個人一生的健康乃環環相扣,而且健康代代相傳。因此,生命期營養的重要性乃不言而喻。
《生命期營養》一書的中文全譯初版於2007年發行,目前的新書則是譯自2014年出版的原文第五版。這八年期間,美國已經更新了飲食指南,推出了實用的健康餐盤飲食原則,建立了個人化飲食營養管理的互動平台。因此,書中將生命期分為從孕前到老年的九個階段,其中懷孕與哺乳兩期關乎兩個緊密的個體。針對各生命階段,不僅補充相關的營養科學新知,還有豐富的當地統計資料,以及實際營養問題與飲食因應策略的詳細說明,資料十分豐富而多樣。  
知識的力量表現在應用,以營造個人、家庭、社會、國族,以至於人類的永續福祉,因此共通的專業學理必須靈活應用,發展成各種有效的服務策略。然而在兩千多萬國人的九個生命期階段中,大多不曾得到營養服務,在個人的生活中少有營養師留下的任何痕跡。這是國人與營養師的幸或不幸呢?
我在校閱過程感觸良多,因為看到先進大國的營養根基是何等的雄厚,對國民複雜的飲食健康問題有深刻的了解,因應的飲食營養策略乃不斷地與時俱進,並且發展出跨領域的支持系統,力求提供週全的關照,使每個生命都有最佳的生活品質。雖然不可能盡善,但追求成長與改善的態度躍然紙上。美國的教科書清楚地說明國家的作為和現階段的成果,許多讀者可能在成長過程受益於政府的服務計畫,從而激發出傳承接棒的專業使命感。
健康產業是現在與未來的重要經濟部門。美國的營養服務與健康系統、教育系統、食品產業互相連結,在不同需求中發揮了主導或輔助的力量,做出不可缺少的貢獻。國內營養專業之師生可以之為借鏡,思考國內欠缺之處,找出國內的需求,善用新興資通科技,創新發明高品質的營養服務模式。唯有生生不息的專業營養動力,才能推動國人生生不息的永續健康。

蕭寧馨
臺大生化科技系營養學教授

關閉窗口