機能營養學前瞻(Wardlaw's Perspectives in Nutrition:A Functional Approach)
內容簡介

  本書是《透視營養學(Perspectives in Nutrition)》的新系列,第一版的《機能營養學前瞻(A Functional Approach)》,對教材架構作了基本的調整。常見的營養學課本主要有兩個維度:營養素項目與生命期階段;本書增加了生理機能的維度,說明多項重要生理機能所需要的全套營養素組合。豐富的內容加上機能整合的新視野,必能使師生都獲得啟發,賦予營養學創新的靈感。

 

  全書分有基礎營養、能量營養素、能量代謝平衡、維生素與礦物質、生命期營養等五大篇,其中以第四篇最為新穎獨特。針對維生素和礦物質的說明,不再以個論呈現,而是根據身體重要的生理機能,整合說明彼此搭配的維生素和礦物質;所涵蓋的機能是能量代謝、胺基酸代謝、體液平衡、血液健康、骨骼健康和防衛系統等。

 

  書中有多樣且活潑的教學設計,好像旅遊指南ㄧ般,起程時列出學習目標,使讀者將重點了然於心。閱讀過程有活用思考來練習應用,結束時有隨堂小考幫助回憶和整理。文中穿插有案例研究,最後有行動專案等貼近生活的情節,用來引導生活化的應用。營養保健議題經常眾說紛紜,各章都有因應當代議題的專家觀點、醫學觀點、全球觀點等專欄提供專業評論,讀者可以從中學習靈活思辨。

關閉窗口