機能營養學前瞻(Wardlaw's Perspectives in Nutrition:A Functional Approach)
譯者序

本書有兩個創新的特點,第一個是原版教科書增添了新維度,第二個則是首創國內翻譯教科書先經專家審閱後出版。
本書是《透視營養學(Perspectives in Nutrition)》的新系列之起點,第一版的「機能營養學(A Functional Approach)」,在營養學常見的兩個維度(營養素項目與生命期階段)之外,增加了生理機能的維度。本譯本由單一學者執筆之後,為了確保科學知識的正確轉述以及專業術語的正確選用,特邀請國內多位大學營養科系的教師詳細批閱並指正後才付梓。謹向諸位教師致上衷心的感謝:趙蓓敏教授、陳曉鈴教授、駱菲莉副教授、陳信宏副教授、蘇慧敏副教授、張美鈴助理教授、許珊菁助理教授與劉奕方助理教授等。
觀念上,每個營養素都有獨特的功用,因此傳統的營養教學採取單一個別介紹的方式,營養素好像一列各有專長的士兵,等待將領的派遣應用。事實上,營養素的作用從來不是單兵作戰,而是團隊聯盟,每項生理機能都需要一群合作無間的營養素,隨時動態的組合以達成任務,這就是「機能」的意義。因此本書採取整合性的架構,介紹特定生理功能所需要的營養素團隊,涵蓋了能量與胺基酸(蛋白質)代謝、體液平衡、血液健康、骨骼健康與防衛系統,呈現出營養與健康的策略藍圖,適用於培養初階應用的領導人才。
隨著經濟的發展和資通訊技術的成熟與廣用,個人化的健康服務是必然的趨勢,許多產業都將利用營養作為其必要元素,學習與應用營養學必蔚為潮流。本書提供新的教材系統以更新讀者視野,可供教學上靈活應用與自主閱讀,是培養專業人才的好工具。

 

蕭寧馨  教授
臺灣大學生化科技系營養學教授
兼生物技術研究中心副主任
臺灣營養學會秘書長 (2003~2006)

關閉窗口