醫用微生物學(MEDICAL MICROBIOLOGY) (第8版)
審閱序

醫用微生物學(Medical Microbiology) 英文首版自1990 年以來,平均每3 ∼ 4 年即推出新版,至今已出至第八版。本書採用簡單清楚的方式,說明醫用微生物學的基本觀念,以表格的呈現重要的細節,並提供色彩豐富的圖解來幫助學習。全書內容包括有實驗室診斷學、免疫學、細菌學、病毒學、真菌學和寄生蟲學等。在介紹各種微生物的個論中,本書亦提供許多臨床案例及病例照片,如此更能觸動讀者們興趣,也更容易記憶,讓醫學生在學習微生物免疫學時,就能將臨床疾病與基礎科學產生聯結。

本書內容詳盡,極力追求基礎理論與臨床案例並重,可說是同類教科書中最適合醫學及生命科學領域的學生,但在國內的學生,英文書寫的內容常是閱讀和理解上的一大挑戰,語言可能產生的理解與認識錯誤,使他們無法深入瞭解這本優良的微生物免疫學教科書。因此,台灣愛思唯爾有限公司於2011 年,邀請本人審閱本書第六版。而到了2015 年,台灣愛思唯爾有限公司開始著手第八版翻譯與出版,本人很榮幸能夠再次擔任審閱。在本次改版中,台灣愛思唯爾有限公司為追求內容的嚴謹,更邀請長庚大學醫學院寄生蟲學科的王蓮成教授審閱寄生蟲學的章節。

此書由不同譯者協助翻譯,譯者的翻譯各有習慣,在逐字審閱的過程中,雖盡量保持全書的一致性,仍難免有疏漏之處。尤其是中文譯名的統一,讓平時慣於直接研讀英文資料的我也耗費不少時間,但有些譯名的採用仍不甚完美,尚祈先進及專家讀者們不吝指正,俾再版時修訂。

最後,在順利付梓之際還要向參與本次再版的譯者群-李則平、高上淨、蘇耿民、蘇致豪(以上按姓氏筆劃排列) 表達最深的致謝!

商惠芳

台北醫學大學醫學系

關閉窗口