2020年常用藥物治療手冊-贈送<電子藥典&健檢診斷平台>(第52期)
序 今日科技發展神速,人類愈文明,生活品質愈提高,則藥物治療越獲得重視。不可諱言地,人生的四大過程中生老病死,無一不與藥物有關,可謂之為食衣住行之外最重要的環節。 縱觀台灣的藥物市場,本年度就新台幣1000億元的營業額,金額的確相當可觀。但是,這麼多藥物進入國人體內這個"大觀園"裡,將何去何從呢?藥物在體內吸收(absorption),分佈(distribution),代謝(metabolism),排泄(excretion)等過程中對每位病人是否臻至理想?是否有足夠的量分佈到作用部位?所產生的藥理作用是否達到預期的療效?這些都是醫療從業人員必須關切的問題。尤其台灣的醫療網一直擴大,藥品更是琳瑯滿目,令人眼花撩亂,遂使我在26年前收斂起悠遊的歲月,下定決心編寫一本注入現代化臨床藥理的多目標手冊。 ...... ...... ...... 全球已進入網路虛擬e化的境界,網路已成為大家共同的價值鏈,隨著科技的潮流,本書也已完成e化;我們的目標:是成為世界第一的華文藥品資訊中心,因此衍生出全國藥品互動光碟和全國藥品資訊中心醫療網(www.md165.com.tw)三位一體的資訊通路,可將醫藥資訊流通完全提高到e化的境界。 熬過十個寒暑,不捨晝夜,一隻筆,一張稿紙在孤寂中爬格子,終於告一段落,不禁投筆長吁一口雨後清涼的空氣,願此書能凝成一把利刃,刺入醫療界弊端的心臟裡,然後將其羽化而重生。 最後我還要提出一項呼籲,醫療從業人員必須共同體認:突破藥業依舊保存的"殖民式"狀態,設法促成它的"民族化"生根運動,則國人甚幸!國人甚幸! 陳長安於台北雨夜中
關閉窗口