薄膜光學與鍍膜技術(第八版)
八版序

能源是個問題

但人類的永續發展在於有沒有潔淨的水資源土地空氣以及山林;

鍍膜需要技術

                                               而更根本的是有沒有學好理論基礎基板清洗鍍膜機維護與品管

---要將科技生根並自我成長及永續經營首先要有紮實的基礎

第七版出版至今已將近四年,這四年來科技進展急速,而且各領域交互支援,跨領域的研究已是常態甚至有些情況必須如此,薄膜光學因此也有很多新的需求,所以本版除增添新知使原有章節的內容更加豐富外,也增加了第18以配合日趨重要的塑膠及軟性基板的鍍膜

本書主旨在承先啟後,因此會先述說科學原理然後連結工程應用,期望如此安排能夠使讀者容易入門,先打好根基然後進階從事於科技研發與工程應用本書有不少是國立中央大學研究生的研究成果以及業界問題的解答在不揭露公司機密原則下盡量將原理及技術有系統的書寫在各章節中。然而光學薄膜的科技涵蓋很廣必須有所取捨,因此若有不足之處尚請讀者見諒。

感恩環境如此美好讓我能自由地做研究,感謝師友們及學生們給我許多珍貴的討論與協助,內人洪素華承擔家務讓我無後顧之憂,則是本書能夠完成的最重要助手。

 

李正中 中央大學 (NCU)

薄膜技術中心 (TFTC)

201635

關閉窗口