運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用(Exercise Physiology:Theory and Application to Fitness and Performance, 9E)
前言
    跟前面8版一樣,第9版的《運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用(Exercise and Physiology: Theory and Application to Fitness and Performance)》針對運動生理學、臨床運動生理學、人類運動表現、人體運動科學、物理治療與體育有興趣的學生而撰寫。總體的目標在於提供學生最新運動生理學相關的知識。本書包含許多臨床應用,包括心肺適能的運動測驗,以及增進健康體適能與運動表現所需要的相關知識。
    這一本書主要針對程度較佳的大學部學生以及研究生可以使用半年的運動生理學課程。本書提供的知識,顯然的,超過15週所能涵蓋的內容。這是我們所刻意規劃的。本書撰寫得相當容易理解,讓教師能夠針對所指導學生的需求,自由選擇最合適他們的教材。另外,本書也可以利用於2個學期的課程(即運動生理學I與II),共計25章,涵蓋2個學期。
本書的新內容(New to this Edition)
我們的這一本書(第9版),針對最新運動生理學的研究成果而改版。事實上,每一章都有新內容,都有進一步的討論,新的視窗內容,新圖片以及最新的參考文獻與推薦選讀的資料。
新主題與更新的內容(New Topics and Updated Content)
此一新版本經過大幅度的改編。特別是每一章都經修訂與更新,包括新視窗、新圖片、新研究成果與更新的參考文獻與建議閱讀等資料。以下第9版的顯著變化,讓第9版的內容更新、更趨完整。
■ 多出介紹當代運動科學與人體運動學的一章(第0章)。
■ 修訂活動的能量估計內容,增加跑步經濟性的討論(第1章)。
■ 擴大討論運動時身體恆定的調節,以及更新熱休克蛋白在熱細胞適應中的角色之資料(第2章)。
■ 有更好的新圖表,幫助學習生物能量學的原理與機轉(第3章)。
■ 提供了關於Cori循環與燃燒脂肪的運動新知識(第4章)。
■ 更新了許多新圖說明激素的作用,並增加生長激素、合成類固醇、被認定屬於內分泌器官之脂肪組織與肌肉在內分泌功能上的角色(第5章)。
■ 擴大解釋細胞的成分對於免疫系統在對抗發炎的角色,並說明運動在免疫系統的影響(第6章)。
■ 擴大討論肌肉的化學接收器,並說明運動時它們在調節神經系統所擔任的角色(第7章)。
■ 新的圖示說明肌收縮的步驟,並從分子生物學方面說明肌力產生所承擔的任務(第8章)。
■ 在運動對於心肺的調節上有新的圖示與研究成果(第9章)。
■ 更新運動時呼吸控制的知識(第10章)。
■ 擴充說明細胞與細胞外的緩衝系統(第11章)。
■ 增加運動時調節溫度的最新知識(第12章)。
■ 擴充說明運動對於肌肉在能源燃料選擇的影響(第13章)。
■ 增加說明慢性病的危險因子,提供冠狀動脈疾病危險因子的最新知識,擴大討論運動與飲食對於炎症與慢性病的影響(第14章)。
■ 增加新的PAR-Q+,進一步說明加拿大有氧體適能測驗,修改了證明最大攝氧量到達的條件(第15章)。
■ 新增加心肺適能對於慢性病的重要性,更新阻力與柔軟度處方指引,擴大比較有氧運動與阻力運動的效益(第16章)。
■ 增加第I與第II型糖尿病的新知,更新懷孕時的運動指引,提供最新老人運動知識(第17章)。
■ 提供升糖指數與肥胖的新知,以及美國心臟學院對於運動與飲食在減重的重要性的新指引(第18章)。
■ 關於自由基在疲勞所扮演的角色,討論為何肯亞人與伊索比亞人老是馬拉松常勝軍的道理(第19章)。
■ 更新實驗室測驗的新知(第20章)。
■ 新增章節說明營養對於運動訓練的影響,增加同時肌力與耐力訓練計畫的內容(第21章)。
■ 女運動員閉經與三合症的最新知識(第22章)。
■ 訓練時蛋白質攝取對於蛋白質合成的時機,以及維生素D補充的當代知識(第23章)。
■ 提供高地訓練新知(即高住低練)與熱病衝擊因素的內容,討論污染環境中的運動(第24章)。
■ 新增營養增補與運動表現的知識,進一步呈現偵測運動禁藥的最新科技(第25章)。

謝誌(Acknowledgements)
    運動生理學:體適能與運動表現的理論與應用這一本書絕對不只作者兩人的貢獻,它是來自全世界上百位科學家們的貢獻成果。顯然無法對每一位對本教科書有貢獻的人表示感謝之意,我們要對下列深深影響我們想法、工作與生活的科學家們表達謝忱:Bruno Balke、Ronald Byrd、Jerome Dempsey、Stephen Dodd、H. V. Forster、B. D. Franks、Steven Horvath、Henry Montoye、Francis Nagle與Hugh G. Welch等。
同時,我們也要感謝Kurt Sollanek、Aaron Morton與Brian Parr等人協助對第9版運動生理學,提供相當重要的改善建議。最後,我們更要感謝下列的審查者提供寶貴的意見。
William Byrnes
(University of Colorado at Boulder)
Kathy Howe
(Organ State University)
Jenny Johnson
(American Military University)
Gregory Martel
(Coastal Carolina University)
Erica Morley
(Arizona State University)
Allen C. Parcell
(Brigham Young University)
John Quindry
(Auburn University)
Brady Redus
(University of Central Oklahoma)
Ann M. Swartz
(University of Wisconsin-Milwaukee)
關閉窗口