功能性訓練手冊(Functional Training HandbooK)
總校閱序

    這是一本很難翻譯的書,因為它橫跨了復健醫學、運動醫學、運動訓練、生物力學、運動生理學等諸多領域。看這本書的內容,當初總編也是邀集各領域相關的傑出人仕來撰寫各章節,因此內容相當豐富也非常具有可看性。所以我們在翻譯這本書的時候更是要戰戰兢兢,希望能把原書最精確的意思傳達給讀者。
    對一個復健科醫師而言,看到書名「功能」兩個字時,眼睛馬上為之一亮 ,因為復健科的最高指導原則就是著眼於如何恢復病人的「功能」。再看到「訓練」兩個字的時候,對一個從事運動醫學的醫師而言,又更加深了想要徹底探究全貌的念頭!當初恩師林正常教授邀請我協助擔任校閱的工作,我一看書名就不假思索的答應了,完全沒有想到校閱翻譯書籍是這麼耗神的工作。不過在仔細拜讀書本的內容之後,發現這真是一本不可多得的好書!其實校閱完畢後,真正收穫最大的是自己,感覺是過去自己20年來的臨床經驗有人幫你整理之後集結成冊。雖然這本書不像其他運動傷害的書籍介紹很多傷害的診斷及治療方式,但是它卻更接近我心目中理想的運動醫學教科書:「強調功能診斷,功能補強!」。
    我想這是一本適合從事運動醫學的醫師、物理治療師、防護員、體能訓練師及教練閱讀的書籍,不同專業的人員在書中不同章節不同角落都可以得到不同啟發!而獲利最大的則是運動選手及喜愛從事運動的民眾。正如我一開始所提的,這是一本很難翻譯的書,如果有任何謬誤還望不吝指正!

 

長庚體系運動醫學  總召集人
林瀛洲  醫師

關閉窗口