功能性訓練手冊(Functional Training HandbooK)
祈搭橋工程美夢成真

    「功能性訓練手冊(Functional Training Handbook)」著眼於運動員傷害預防與運動功能極致發揮的訓練策略與方法,聚焦與執行無痛的功能障礙的篩檢方法,終極目標是提升優秀運動員的運動表現。本書主編Liebenson集結了美國、冰島、加拿大、挪威、捷克、澳大利亞、日本等51位各界精英,擔任不同章篇作者,期待它能幫助運動教練提升運動訓練的觀念與水平。
    本書前面7章,比較針對運動員傷害預防、治療與復健有興趣的醫界人士;第8-21章,則針對運動教練,運動項目包括棒球、籃球、自由車、舞蹈、美式足球、高爾夫、曲棍球、綜合格鬥運動、舉重、滑雪、足球、游泳、划水、網球等。其中,綜合格鬥項目,適合於拳擊、柔道、跆拳道、空手道、武術等項目;第22-29章,針對所有運動項目的教練;第30-33章以及第34-35章,則又共同針對醫界人士與運動教練撰寫。跑步相關的內容(第23章與第30章)所有運動教練都將有用,因為幾乎所有運動員都不乏跑步訓練。
    本書多數篇幅,可說是運動教練訓練的瑰寶,因為這些內容,針對運動專項,一一提供功能性訓練的動作,介紹直接關係於運動表現的訓練動作,光學訓練動作,就保證可以獲益良多。
    雖然過去翻譯過數本運動生理學與運動訓練法專書,這本書由於它的跨領域,讓我吃足了苦頭。有幸得到包括體育大學運保系畢業的林信甫博士、陽明大學物理治療系畢業的廖裕宏博士,尤其在最後階段,獲得曾經參加過書中相關講習會、熟悉功能篩檢實務,陽明大學物理治療系蘇宥名小姐的幫忙。
    感謝長庚運動醫學團隊召集人林瀛洲醫師擔任總校閱,提供寶貴建議與內容修訂。感謝榮獲國際奧會「傑出青年選手」獎項,才華出眾的王淑華博士(翻譯第8-21章),周竣忠博士(翻譯第7章)、蔡政霖博士(翻譯第30-35章),以及文化大學博士班蔡明憲的協助(翻譯第22-29章)。對於台灣運動保健協會理事長、數十項國內外運動、健身、訓練協會檢定官,國立體育大學運動保健學系林晉利教授的熱情寫序推薦本書,銘感五內。
    為減少讀者閱讀本書的困難,在書後增列縮寫名詞與全文對照表。期待本書原著「為復健與運動表現搭橋」的初衷以及許多參加本書工作,包括國內外學者的辛勞,能透過本書的發行,以及往後的訊息傳遞,甚至未來有可能舉辦的功能篩檢相關研習會,幫助更多的國內運動員與教練,進一步減少運動傷害,提升競技運動實力。


林正常
2017.6.7

關閉窗口