功能性訓練手冊(Functional Training HandbooK)
序言1

    這是透過運動表現,積極追求健康令人振奮的一本書。我們已經進展到幾乎任何時代都不曾有過的時間點。首先,了解到需要與科學,以及研究到進一步能確定與了解運動相關的系統,甚至進一步深入到次系統。接著,透過不同訓練教育、市場認知、應用的生涯管道、結果之資料以及各個領域專家們的領導得到分享。努力去確定哪一個生涯訓練最具爆發力,然後通過停滯而獨立,直到下一代,質問:「這不是要幫助人們獲得最好的健康與運動表現嗎?」「同時,這些所有的系統不是在我們每一個人身上合作得好好的嗎?」
    功能性訓練手冊(Functional Training Handbook; FTH)是一本突破性的書本,經由運動表現,搭建起術後復健(rehab)與術前復健(prehab)橋樑,作為下一代照護與了解的基礎。FTH涵蓋不同的族群,從發展的幼兒學習基礎動作及至頂尖運動員、「週末勇士」乃至老年人。當你看到這麼多傑出的作者們,有兩件事情衝擊你。首先,這是一個國際知名專門從業人員組成的跨領域訓練團隊,最重要的是,他們不只研究,也利用這些方法於最嚴格的與可測量的環境,從手術後貫穿到職業運動。第二件事情,你將會發覺功能性訓練手冊的主編Craig Liebenson博士,能夠帶領他的團隊,組織他們廣泛的知識,以綜合與功能性的方式,考量到讀者的利益。這一本書展現我們追求更加美好的各個領域協同的能量。
    在你閱讀本書前,請先拋開你的任何過去的念頭。讀讀每一章作者的背景,讓你以他們的觀點閱讀他們的章節。試圖了解他們如何看問題,以及如何幫忙解決它。我希望你把這一本書當作應用的工作手冊。在每一章之後,花時間摘錄3個可以應用在你的情況與客戶的重點。這可能發生在每一章的末尾,或在開始時在某個頁上或在書後的結語中。如果你這樣做,你將可能了解,不論你的教育背景或實務的訓練,將了解這些資訊正符合你的許多信念。如果你從書本中所得的重點,只是多餘的不同訓練的人或實務者的共識,人們將會爭論我們只是向前踩了一大步,提升了大眾的健康與照護。
    在EXOS,我們的任務是改善我們的生活。以世界級的夥伴、設施、科技,以及分布在6大洲的專家,在必要之時,我們正邁向人類表現背後的知識。這是我們的責任,它曾經給了我們機會去學習,同時許多特別的人與職業,找時間,肩並肩地工作,為本書安排時間表。他們的行動值得歡呼。做為領導者,他們顯示了我們如何必須為了我們的客戶與此一領域的利益,一起工作。不讓自我與政治消耗能量,我們必須為我們的每一個客戶,整合與應用我們的知識與技能。
    功能性訓練手冊提供我們有關傷害預防與不同運動與現代運動員發展方法,賽季外系統以及復健的考量等有用的文獻回顧。我代表所有將會從本書而受益的人,對主編Dr. Craig Liebenson,呈獻最深的謝意,也感謝所有展現熱情,對於本書有所貢獻的人。我期待見證團隊合作成果,每一個人透過現在與未來的表現,提昇生活層次。


Mark Verstegen
會長&創辦人
EXOS

關閉窗口