功能性訓練手冊(Functional Training HandbooK)
序言2

    功能性訓練與復健是各層級運動常描述的兩件事。「功能本質」,簡單地說,比現有常見的用法更加全面。
    功能性訓練比身體部位局部或高度運動專項的方法,是個更加完整的選項。
    真的嗎?─我們誠實地說─這種說法並不太難看穿內幕;然而,建立系統的分法,以達到功能的健康需要的,需要的不只是共識,共識後的行動(action)不難追蹤、測量、修正與改善。沒有行動的共識,結果跟沒共識一般。
    「功能的(套用在你的情況)」的廣泛使用,可能意味著常用的復健與訓練方法,在兩方面有所不足。
    第一:常用的復健方法在解決或管理障礙動作形態方面不很完全。
    第二:常用的訓練方法有它的副作用,可能引起或讓障礙留存在基本的動作形態之中。
    功能性的方法並不低估身體獨立部位能深入評估、治療與訓練的方法。同時,它也不針對活動與運動專業或傑出運動表現的方法。功能性的方法它卻是最有用與最有效率的切入點。稱它─一般性身體準備(general physical preparedness)或一個沒有併發症狀的適應性 (adaptability)。
    膝肌力與恢復功能障礙肢的復健,可以顯示功能的動作形態並沒有恢復。肌力障礙確實已經獲得解決,但是步行的效率並沒有恢復。同樣地,特殊化可以遷就一般功能的動作形態,即使一般功能的基礎,是效果評估的開始點。你可能發現這種陳述的例外,但是一般不會有更好的法則─功能性適應是特殊運動表現最肥沃的土壤。能夠靠近功能性的基礎,可能可以是身體耐用性的大利益,但是我們需要更聰明一點地能夠加以證實。
    我們獻身於行醫、教學以及出版,來守護功能,一起為這理念共同努力,即使我們可能依循稍微不同的工作路徑。然而,我們將能非常接近到共同的目標。我們相信,基本的功能性動作能夠提供更進一步身體負荷與複雜的動作任務。如果基本的功能性動作對於體重有功能性障礙,那負重與複雜的工作任務,勢將無法執行得有效果與效率。功能障礙的認定印證了包括解剖構造、基本的活動性、運動控制與基本的發展的顯著動作形態的單獨介入。
    簡言之,如果功能性動作形態要能夠被接受,我們必須對基礎的身體能量施加負荷,以更複雜的動作,改善每一個人在他們特殊的環境的能力表現。如果功能性動作形態是不能被接受的,我們就必須思考問題所在,在煩惱過多身體能量之前採取行動。
    設計功能性的方法,需要調和科學與藝術。真正的功能性方法,需要結合現代最好的證據,以及教練直覺、正確的教練方法以及治療過程。沒有工程師會急著鋪地基,以求建造更好的建築物;他們必須先有支撐的支柱,再蓋房子。
    如果我們無法清楚的指認與定義動作的功能障礙,我們怎麼能夠做到功能性的方法呢?我個人的功能性之旅,開始得相當早。在開始功能性之旅前,我曾做了決定。我相信呈現在我面前的功能性的資料與計畫,或我負責任地以專業的方式對功能性所涵蓋的理論與構想加以檢驗。我開始觀察發展的/基礎的動作形態,嘗試找出運動的策略與處理方法,以求恢復他們的效能與效率。我也觀察產生不對稱、危害活動性或不良運動控制的訓練方法。換句話說,沒有好的地基,專注在較佳的屋頂,你如何能看到其他能夠與此平行的建築呢?
    最後,我們必須經常對照地圖、指北針以及時鐘,檢核我們的路線─套用現代用語,必須依靠GPS,以它做為效果與效率的指標。功能性訓練手冊提供給你許多動作形態、功能恢復以及維持表現情境的觀念。確定你有評量標準,同時你有時間應用你所讀到的。本書所呈現的,你的觀察將會非常有價值,因為它們都是來自於經驗的技術,有些沒有實務經驗時,可能較沒有效果。我相信,我們也都同意,隨著時間的經過,在真實的場景,會有一些意見,請提供意見,所有的意見我們都讚賞與尊重。我博學的導師們─自我的父親開始,串聯成我應該堅持的,直到我能完成為止。我給你同樣的建議。Craig Liebenson與其他作者們,提供你實務與反應才會有的機會。
    此一序言,從專業與個人兩方面,感謝Craig提供更好的功能性模式。我的Movement歡迎你。


Gray Cook, P. T.

關閉窗口